Тихий мяв раздался из шкафа-купе, который и Виталий обследовал сто раз, как довольно очевидное место, и Маргарита уже вызывала Эрвина из этого шкафа через расстояния…
Эрвина назвали в честь Шрёдингера: этот кот мог оказаться где угодно, и положение его в пространстве словно бы зависело от действий наблюдателя.
Если Маргарита заглядывала под ванну – Эрвин сверкал зелеными глазищами оттуда. Если лезла в шкаф – Эрвин смотрел на нее из шкафа. И недовольно орал, когда дверца открывалась.
– У меня в шкафу завелась «мяоль»! – говорила Маргарита.
А когда «мяоль» действительно только завелась и была маленьким черным котенком, Маргариту спрашивали соседи по подъезду:
– Вас можно поздравить?
– У вас кто-то родился?
Эрвин, оставшись один дома, орал, как младенец.
И в целом у Маргариты с Эрвином было только одно разногласие: она считала, что Эрвин наполовину полон, а Эрвин – что он наполовину пуст.
Свое мнение Эрвин выражал тоже ором.
Словом, это был кот, обладающий какими-то квантовыми и при этом очень громкими свойствами.
А Маргарита была красивой, зеленоглазой, как и Эрвин, пиарщицей за тридцать пять. Ей нравилось жить одной, следить за собой, ходить в спортклуб, плавать и отжиматься, посещать личных парикмахера, стилиста и маникюршу, вечерами она бродила с подругами по торговым центрам, потом сидели в кафе...
За Маргаритой, конечно, ухаживали, иногда у нее случались романы, но она боялась зависимости...
Слишком сложными и душными были отношения с мамой, слишком сложными и драматичными – отношения у родителей, пока отец окончательно не ушел в другую семью, слишком болезненными оказались две влюбленности в абьюзеров.
Маргарита была уверена, что и материнство не для нее, «жила для себя» и считала, что даже взять какое-нибудь животное у нее нет никакой возможности – Маргарита много работает, много путешествует, и дома почти не бывает, что животное будет делать в квартире в одиночестве?
Но годы шли, и однажды Маргарита нашла у мусорных баков маленький черный комочек в размокшей картонной коробке.
Комочек истошно орал – этим и спас себе жизнь, иначе Маргарита и внимания бы не обратила на коробку с какими-то тряпками.
Маргарита решила взять комочек «на передержку», но пристроить быстро не удалось, комочек подрос и соседям стало казаться, что в доме плачет младенец…
Почему-то это польстило Маргарите. Соседи спрашивали без тени удивления, с какой-то даже радостной надеждой, словно давно ждали, когда же Маргарита заведет ребеночка.
– А я вот котеночка завела! – сказала себе Маргарита и удалила все объявления о пристройстве.
Эрвин, как настоящий кот Шрёдингера, не только был извлечен из коробки, но и очень любил коробки, он в них жил, принимая разнообразные немыслимые позы, которые Маргарита едва успевала фотографировать и выкладывать в соцсетях.
Проблема с одиночеством питомца оставалась. Маргарита оставляла Эрвину игрушки и даже включенный айпад, где по экрану без «гасилки» бегали мышки, обустроила место на окне, а за окном повесила кормушку для привлечения «добычи», даже завела встроенный в стену аквариум, на который стала «залипать» на пару с Эрвином.
Подумывала о няне для кота, специальном человеке, который приходит на несколько часов и с котом играет. Но пока думала, заметила, что сама стала чаще бывать дома...
Никогда раньше Маргарита не спешила домой – ни из школы, когда дома скандалили родители или плакала из-за ссоры с отцом мать, ни из института, когда одинокая мама с жадностью набрасывалась на дочь со своими проблемами, мигренями, таблетками, пересказами сериалов и обидами на невнимание... Ни после, в пустую чистую квартиру.
А вот теперь впервые стала спешить – накормить и «наиграть» Эрвина, чтобы он устал и немного отсрочил утренний «тыгдык» и «мяв».
Вдруг замаячила командировка. Маргариту ждала очень престижная многодневная конференция в Санкт-Петербурге. Отказываться она и не думала, и принялась мониторить варианты гостиницы для Эрвина.
Тут возникла сложность. Ни об одной гостинице для домашних питомцев не было идеальных отзывов. Даже на сто положительных всегда находился один отрицательный, который Маргариту пугал.
Там кошку держали в клетке, оттуда вернули всю прокуренную, как будто она жила в курилке, тут кошка отказалась от еды, там соседствовала с собаками, которых страшно боялась, а оттуда кошка вообще убежала...
Маргарита вернулась к теме приходящей кошачьей няни. Но в этом случае требовалась вообще железная рекомендация, а время уже поджимало.
Внезапно помогла подруга. Ее брат ушел от жены. Надеясь на скорое примирение, снимал что-то посуточно, и у подруги возникла идея, что брат может неделю-другую пожить с Эрвином – он «кошатник», а у жены его аллергия. И Эрвин будет под присмотром, и брат сэкономит, заодно насладится общением с животным.
Маргарита согласилась, и Виталий приехал знакомиться.
– Здравствуй, Эрвин! Я подписан на тебя! – сказал Виталий с порога, когда Маргарита открыла ему дверь, а Эрвин тут же явил свою любопытную морду.
Маргарита вскинула бровь: Эрвин обычно боялся чужих, и, если кто-то приходил, прятался так, что найти его было невозможно, пока сам не появится. А тут вышел и даже позволил Виталию себя погладить.
Виталий и с подарком угадал: принёс коробку, которой Эрвин с удовольствием занялся.
Все это внушало надежду на благополучное общение человека и кота в отсутствие хозяйки.
Посмотрев на Виталия сначала как бы глазами Эрвина и не ощутив никакой тревоги, Маргарита взглянула на котоситтера и своими глазами – симпатичный брюнет в очках, чем-то похожий на ёжика.
Немного задевало, что Виталий на Маргариту не смотрел, интересовался исключительно Эрвином, расспрашивал, как кормить, какой режим сна и игр.
Но так было только лучше, тем более, он женат...
Маргарита со спокойным сердцем передала Виталию дубликат ключей, а когда показывала, где лежит постельное белье, Эрвин уже оказался в шкафу-купе и издал свой фирменный мяв.
Маргарита уехала.
Каждый вечер, возвращаясь в гостиницу, засыпая от усталости, она просматривала видеоотчеты, где в «кружочках» «Телеграма» Эрвин и Виталий передавали ей привет, и Эрвин даже приветственно мяукал.
Но однажды, на исходе первой недели командировки, «кружочек» не пришёл. Маргарита не придала этому значения, мало ли.
Но «кружочка» не было и назавтра...
Маргарита написала Виталию, все ли, дескать, в порядке.
Ответа не было...
Маргарита написала подруге, сестре Виталия.
Подруга молчала, что вообще было для неё очень нетипично.
Маргарита заподозрила неладное и почти всю ночь не спала, задремывала и тотчас просыпалась от страшного сна, в котором Эрвин убегал от неё, а она не могла его поймать.
Иногда она даже почти касалась его, ощущала тёплую шерстку ладонями, но Эрвин переходил в иное состояние, из частицы превращался в волну и солнечным лучиком ускользал из рук.
В шесть утра Маргарита позвонила Виталию.
Тот ответил на удивление бодрым голосом, словно и не думал спать. Но замямлил что-то невразумительное:
– Эрвин тут, с ним все в порядке, ну, скорее всего в порядке, просто он не выходит...
– Как давно?
– Второй день, прошлым вечером не вышел.
– Еда, вода?
– Не уменьшается…
– Значит, его нет в квартире.
– Когда я шел на работу вчера утром, Эрвин был дома. Окна не открывались.
Маргарита поняла, что она или не дотерпит до конца командировки и рванет в Москву, или надо делать что-то прямо сейчас.
– Включите камеру и громкую связь и ходите с телефоном по квартире, пусть меня будет видно и слышно.
В 6:15 утра Маргарита в своём гостиничное номере орала в телефон:
– Эрвин, кис-кис-кис! Эрвин, мой хороший мальчик, ты где? Эрвин, выходи!
Где-то в уголке сознания сидела мысль: соседи по гостинице, наверное, думают, что это происходит какая-то ролевая игра, но ей было совершенно все равно. И даже не смешно.
Виталий честно ходил с телефоном по квартире, открывая шкафы, двери, слазил под ванну.
Тишина.
Укромные места в квартире кончились...
– А давайте ещё раз! – с отчаянием сказала Маргарита.
И Виталий перенёс телефон в исходную точку.
На этот раз сработало.
Тихий мяв раздался из шкафа-купе, который и Виталий обследовал сто раз за это время, как довольно очевидное место, и Маргарита уже вызывала Эрвина из этого шкафа через расстояния.
Точнее, мяв был таким тихим, что Маргарита его не услышала в Санкт-Петербурге. Но услышал Виталий. Он поднял палец, замер, неуверенно указал тем же пальцем на что-то во тьме шкафа, и палец дрожал, словно был виноградной лозой, ищущей воду.
Затем палец, ещё немного покачавшись, остановился. Это было то, что видела Маргарита на экране телефона.
– Здесь! Буду копать, потом перезвоню! – сказал Виталий и отключился.
Маргарита не была уверена, что ему не померещилось.
Но ей пора было собираться на конференцию, и оставалось только надеяться...
На конференции Маргарита клевала носом и даже однажды вскрикнула, внезапно проснувшись. На неё оглядывались коллеги.
К счастью, свой доклад Маргарита уже успела сделать до всего этого.
А Виталий услышал ещё один жалобный мяв, и ещё один...
Звук шёл откуда-то из-за шкафа, но за картонной стенкой была стена квартиры. Словно Эрвин действительно из частицы превратился в волну и утратил плотность.
Виталий, рискуя опоздать на работу, кискиская, стал вынимать вещи из шкафа.
Между картонной стенкой и стеной дома обнаружилась маленькая щель.
Лист картона можно было отжать, просунув в щель что-нибудь, например, морду, но развернуться там, чтобы проделать ту же операцию, было невозможно. А отжимать картон хвостом или задней лапой кот все-таки не умел.
Так Эрвин и оказался в ловушке.

Виталия прошиб холодный пот: кот мог задохнуться там или погибнуть от обезвоживания, вот уж действительно – как кот Шрёдингера!
Демонтировав заднюю стенку, Виталий достал Эрвина и отнёс его на кухню, к мискам, снял, как тот жадно пьёт и ест и отправил Маргарите.
Надо было бежать на работу, но Эрвин улегся на руки Виталию и отрубился.
Виталий пытался несколько раз переложить спящего кота на пуфик в прихожей, но тот с каким-то скрипящим звуком, видимо, передающим возмущение такой нечуткостью поведения, возвращался обратно: ему хотелось спать в объятиях человека после всего, чего он натерпелся по недогляду своего котоситтера.
Виталий позвонил на работу и сказал, что задержится – обстоятельства непреодолимой силы.
Он сидел в прихожей и гладил спящего Эрвина, а тот тихо сквозь сон урчал...
Виталий слышал, как на лестничной клетке клацали двери лифта: люди шли на работу, вели детей в школы... Все спускались, поднялся только человек с собакой, они пешком пробежали вверх по лестнице.
Но вот лифт остановился на этаже Маргаритиной квартиры... Процокали каблуки, остановившись у Маргаритиной двери.
Неужели хозяйка так быстро прилетела из Питера?
Вообще, стук каблуков показался Виталию очень знакомым, даже заколотилось сердце.
Женщина, приехавшая на лифте, потопталась за дверью, пошуршала. Почему-то резко запахло краской, и женщина, не дожидаясь лифта, побарабанила вниз по ступенькам.
Запах краски был подозрительным; Эрвин проснулся на руках у Виталия и чихнул.
Виталий решил посмотреть в глазок, но ничего не увидел.
Отперев дверь, обнаружил, что она залита черной краской, вот и банка валяется. Да ещё и на свежую краску лист А 4 прилеплен с заранее заготовленной надписью:
«Подавись моим бывшим, стерва! Он нищий и приживалка»
Что ж, свежую краску удалить было относительно легко...
Ира все поняла неправильно. Собственно, и ссорились они из-за денег, Ире все было мало, и Виталия выгнала, когда у неё на работе наметился роман с начальником.
А теперь что, не получилось? Или, наоборот, это «месть торжествующей любви»?
Оттирая дверь растворителем, который чудом нашёлся у Маргариты, Виталий думал: «С кем я жил, с кем я жил...», и не мог представить, что вернется. Хотя все это время почему-то надеялся.
Лист с надписью он куда-то сначала отбросил, а потом не смог найти, его сквозняком сдуло в пролет...
Через два дня вернулась Маргарита, тепло простилась с Виталием, и он к неудовольствию Эрвина съехал.
А на следующий день Маргарита нашла в подъезде возле почтовых ящиков лист А4 с грубой надписью, и почему-то поняла, что послание адресовано ей.
«А вот и не подавлюсь!» – подумала Маргарита. И не подавилась.
Эрвин был счастлив. И его хозяева – тоже.
Автор НАДЕЖДА ГОРЛОВА
Свежие комментарии